我校召开社会工作发展前沿论坛

发布者:罗微发布时间:2022-07-06浏览次数:17


推进惠州学院社会工作专业申报硕士学位点的建设,探讨地方高等院校如何在新时代更好地服务区域社会发展,推进粤港澳大湾区社会工作高质量发展研究630日下午,“社会工作发展前沿论坛”在我校召开。中国社会工作学会秘书长邹学银教授中国社会工作教育协会家庭社会工作副主任委员秦小峰博士,复旦大学社会发展与公共政策学院顾东辉教授东莞理工学院社会工作成伟教授应邀在我校图书馆报告厅采用线上线下相结合的方式,开展了一场关于社会工作发展前沿学术论坛。副校长郑文科研处大阳城集团娱乐手机下载版相关负责人和社工系全体师生参加,论坛由科研处处长蒋辉主持。

郑文在致辞中指出,我校社会工作专业已经基本具备申报专业硕士学位点的条件,应立足于社会工作发展前沿,着重从三个方面进一步增强我校社会工作专业的办学实力:了解社会工作行业发展的最新动向、了解国内处于领先地位的重点高校社会工作专业的发展动向、了解办学特色突出的地方高校社会工作专业的办学经验和研究重点。

邹学银教授向在座师生深入介绍了“五社联动”机制下社会工作者专业优势发挥的政策背景、内涵、社工角色任务、专业优势、制约因素及其对策,阐明“五社联动机制下社工的不同角色,说明了“五社联动”中社工理念优势、视角优势、方法技巧优势和服务模式优势,最后从个人、机构、社会、制度层面分析了“五社联动”中发挥社会工作专业优势的的路径和方法

秦小峰博士介绍了走向圆融的公共社会工作与闭环发展模式。说明了建立套多元主体最大程度上共同接纳社会工作话语和实践体系的重要性,阐述了不同群体视角下的社会工作,强调应通过寻找多元主体视角下的社会工作共性,共同建构社会工作共识性想象力,打造闭环发展模式,最终走向圆融的公共社会工作。

顾东辉教授介绍了社会工作的八个关键议题分别是社会工作的利他特色、多维功能、首要本领、核心框架、实务指引、行动底线、发展方略与利他基石。顾教授表示社会交代是社会工作的行动底线社会工作通过在纵向上实现社会工作多重超越的发展方略,其中应注重内外兼修是社会工作的利他基石。

成伟教授现场师生介绍了党建引领下的社会工作服务,阐述了新时代党的建设总体要求和党建工作的基本方针说明了社会工作与党建工作的相契合之处,重点强调了党建引领下社会工作的基本原则和基本策略。


(文:彭佳佳,图:古晓彤,审核:罗传宝